• Vive le fait maison !


    Recette salées:

    Recettes sucrées:

     

  • Recette rédigée initialement pour le journal du fofo A&M : Sous la plume des A&M

     

     Afin de réaliser cette tarte nous avons besoin de ces 3 recettes :

     

    La pâte sucrée de Pierre Hermé : excellente pâte pour les tarte, elle est fine, s'étale bien, bref, je l'adore ! 

    Si vous ne connaissez pas Pierre Hermé, c'est un chef pâtissier de renommée internationale. Ces recettes sont justes excellentes ! C'est bon, et les recettes sont très détaillées pour que tout le monde puisse les réussir !
    Une pâte brisée ou une pâte sablée peut aussi être utilisée.

     

    • 200g de farine
    • 80g de sucre glace
    • 1 œuf entier
    • vanille
    • 125g de beurre
    • 25g de poudre d’amande
    • 1cc de sel fin 

    Dans un saladier, mettre le beurre en morceaux et le mélanger pour avoir une pommade. 
    Ajouter successivement, le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, de la vanille, l’œuf puis la farine tamisée. 
    Former une boule, l'envelopper de film plastique puis laisser reposer au réfrigérateur 2 heures (voire 1 nuit).
    La pâte peut être conservée au congélateur. La mettre la veille au réfrigérateur pour la décongeler.

     



    Le lemon Curd : inspiré de la recette de ce chef, le lemon curd est très bon sur une tarte, mais étalé sur un sablé à l'heure du goûter ou placer entre 2 macarons, c'est tout le temps un délice ! 


    • 3 citrons
    • 2 œufs
    • 130g de sucre
    • 160g de beurre

    Dans l’idéal, les citrons devraient être non traités pour avoir un meilleur zeste. 
    Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre puis ajouter le zeste et le jus des citrons.
    Faire chauffer au bain marie jusqu'à frémissement puis laisser refroidir dans un saladier d'eau froide jusqu'à tiédissement.
    Incorporer le beurre en morceaux. 
    Mixer le tout pendant 5-10min jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
    Laisser reposer 2 heures ou plus avant utilisation
    Le lemon curd se conserve en bocaux au frais pendant quelques jours



    La meringue italienne : Bien que ce ne soit pas obligatoire sur ce type de tarte, la meringue rajoute une touche gourmande supplémentaire ! La recette peut aussi servir pour couvrir une omelette norvégienne. Cette meringue à la particularité de ne pas être cuite, mais elle est faite avec un sirop afin de cuire légèrement les blancs d’œufs.


    • 3 blancs d’œufs
    • 120g de sucre
    • 5cl d'eau

    Verser le sucre dans une casserole, y ajouter un peu d'eau (il faut juste mouiller le sucre).
    Quand le sirop commence à bouillir, monter les blancs en neige pas trop ferme.
    Avec une sonde, vérifier la température du sirop, lorsqu'elle atteint 120°C, retirer la casserole du feu.
    Tout en fouettant les œufs, verser doucement le sirop.
    Lorsque le mélange est refroidi, la meringue est prête.
    Si vous mangez la tarte le jour-même, vous pouvez réaliser une meringue sans sirop. Ajouter seulement le sucre au fur et à mesure que vous montez les blancs. Personnellement, je préfère avec le sirop. 
    Si vous n'avez pas de sonde de température, la bonne consistance du sirop c'est quand vous pouvez former une petit boule de sucre avec vos doigts. Vous pouvez aussi verser une goutte de sirop dans un verre d'eau froide, si le sucre durcit, c'est prêt ! 




    Ensuite on assemble le tout !

    Préparer la pâte et la crème au citron au moins 2 heures avant l'assemblage.
    Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7)
    Étaler la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur.
    Mettre la pâte dans un moule à tarte et bien coller les bords.
    Laisser reposer au réfrigérateur 15 minutes.
    Placer du papier sulfurisé et des graines sur la pâte afin qu'elle ne gonfle pas.
    Mettez au four pendant 20 minutes, retirer la papier puis ré-enfourner 5 minute pour dorer l'ensemble de la pâte. 
    Laisser refroidir.
    Verser le lemon curd et l'aplanir avec une spatule. Réserver au frais.
    Faire la meringue puis décorer la tarte avec (spatule ou poche à douille).
    Pour un rendu plus joli, enfourner sous le grill bien chaud 5min pour dorer le dessus de la meringue.
    Servez la tarte très froide.

     


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    Pour une fois dans mes recettes, voilà la photo du gateau fait par mes soins =)

     

    Ingredients:

    • 125g de sucre cassonade (peut se faire avec du sucre blanc)
    • 125g de farine
    • 3 oeufs
    • 75g de beurre dou fondu
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 10g de beurre salé
    • 1cs de miel
    • 1 pincée de canelle
    • 1cc de cognac
    • 3-4 belles pommes

    Mélangez les oeufs, le sucre, la farine, la levure et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Ajoutez les pommes en petis morceaux, ainsi qu'une pincée de cannelle et un peu de cognac.

    Faire fondre le beurre salé avec le miel et badigoenner un moule à manqué avec ce mélange. Y déposer quelques tranches de pommes très fines (elles caraméliseront sur le dessus du gateau) puis verser votre préparation dans le moule.

    Enfourner environ 45' à 160°C.

    Retoruner, déguster froid ou chaud avec une boule de glace vanille ;)

     


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    Cette tarte est super facile à faire et absolument exquise, je l'ai faite pour un repas chez des amis et ils ont l'air d'avoir aimé =). Si vous la faites, donnez moi vos avis!

    Tarte Abricots - Amandes

     

    Ingrédients:

    • 750g d'abricots
    • 1 pâte feuilletée
    • 2oeufs
    • 75g de poudre d'amandes
    • 120g de sucre
    • 20cl de crème liquide

    Préchauffer le four à 200°C 

    Dérouler la pâte dans un moule beurré (ou avec un papier cuisson) et y déposer des demi abricots (je préfère que le trou soit vers la pâte car c'est plus joli, pas comme sur l'image). Mettre au four pendant une dizaine de minute.

    Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre, les amandes et la crème. 

    Sortir la tarte du four et y verser la préparation. Réenfourner pendant 20 minutes environ.

    C'est prêt!!

     

     

     


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  • Voici une recette de base pour environ 12 petits muffins:


    • 2 oeufs
    • 120g de beurre
    • 1 yaourt nature
    • 200g farine
    • 1 sachet levure chimique
    • 150g sucre
    • 250g de garniture (chocolat, fruits, noisettes, zeste citron...)

     

    Préchauffer le four à 180°C

    Faire blanchir les oeufs et le sucre

    Ajouter la farine, la levure, le yaourt et le beurre fondu

    Après l'obtention d'une pâte lisse et homogène, ajouter la garniture

    Remplir les moules au 2/3

    Faire cuire 20min (verifier avec la pointe du couteau : elle doit être propre et sèche)

     

    Muffins <3

     


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  • Tout à l'heure j'ai eu envie de crèpe ou un truc dans le genre pou mon goûté mais je n'avais pas d'oeufs dans el frigo. Après une rapide recherche sur le ent voilà la recette que j'ai concoctée:

    Pour une douzaine de pancakes (#12cm)

    • Un bol de 3/4 farine, 1/4 maïzena
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • pincée de sel
    • lait (envrion 1/4 de litre)

     

    Dans un saladier vous mélanger tous les "solides" et vous ajouter le lait doucement jusqu'à obtenir une pâte lisse mais pas vraiement liquide. 

    Faire cuire dans une mini-poele bien chaude (avec du beurre)

     

    Et voilà un bon gouté rapide et pas cher!!! 

    Le résultat est bien mieux que celui que j'esperais!

     


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